Вместе строим мечеть

Вместе строим мечеть

7 сентября 2021 Просмотров: 36

Нуримановский район активно принимает участие в республиканском проекте «Атайсал», инициированном главой региона Радием Хабировым. На сегодняшний день реализуются 15 проектов, среди которых есть уже завершенные.

В реализации проекта участвует Нау­фаль Файзуллин. О своем желании построить мечеть в деревне Малотенькашево он говорит скромно.


- У меня была мечта собирать верующих людей в одном месте. С 2003 по 2008 год я учился в Российском исламском университете при мечети Ляля-Тюльпан. И тогда каждому обучающему задавали вопрос: есть ли в вашем населенном пункте мечеть. Я ждал, когда наступит моя очередь, но отвечать, что в нашей деревне нет религиозного храма для мусульман, мне было неудобно. Я искренне переживал, что пожилым людям тяжело ходить в соседние села и деревни в мечеть. У многих на это просто не хватает сил. А если появится своя мечеть, сельчанам станет намного проще, появится возможность посещать мусульманский храм хоть ежедневно. После этого я самому себе дал слово, что построю мечеть в д.Малотенькашево, - рассказывает Науфаль Гайнуллинович.


Мечеть во все времена являлась духовным центром села. Поэтому строительство новой мечети становится настоящим праздником для мусульман. Каждый старается оказать посильную помощь: кто-то материально, кто-то физически. Мало кто остается в стороне от этого святого дела. Так произошло и в деревне Малотенькашево, жители которой собрали благотворительные пожертвования.


- Силами односельчан и неравнодушных людей за 4 месяца в 2020 году была построена мечеть «Гайнулла». В настоящее время строительство находится на завершающей стадии. Остались работы по оформлению документации и благоустройству: перевозка земли и разравнивание территории мечети. Открытие мечети «Гайнулла» планируется в ближайшее время, - говорит Науфаль Файзуллин.



Автор:Галия Валиева

Источник: газета "Красный ключ.НурИман