В Башкирии представили результаты проекта для меценатов «Атайсал – малая родина»
  1. Атайсал — малая Родина
  2. О портале
  3. Новости портала
  4. В Башкирии представили результаты проекта для меценатов «Атайсал – малая родина»

В Башкирии представили результаты проекта для меценатов «Атайсал – малая родина»

15 июня 2021 Просмотров: 245

Напомним, проект возник по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова как общественная программа помощи земляков родным местам.

«Три месяца прошло, как мы запустили проект «Атайсал – малая родина». Могу точно сказать, что проект живой и востребованный. За это время уже подано 377 заявок, 56 из них реализовано», – отметил Радий Хабиров.

Лидеров по числу заявленных проектов на портале является Аскинский район. 22 заявки поступило на портал от неравнодушных аскинцев. В Гафурийском районе – заявлено 20 предложений, в Балтачевском районе – 18, в Мелеузовском и Бураевском районов – по 17, по 14 проектов от Благовещенского и Кармаскалинского районов.

Среди городов самое большое количество проектов размещено в Нефтекамске и Уфе – по 15, в Салавате – 9, в Агидели – 7.

В основном проекты касаются благоустройства родников и колодцев, установки обелисков и памятников участникам ВОВ и благоустройства их территорий, ремонта улиц и дорог, благоустройства детских и спортивных площадок, реставрации и благоустройства религиозных объектов и кладбищ, установки арт-объектов, въездных стел, замены окон в школах и детских садах.

Встречаются спортивные мероприятия, проведение сабантуев, концертов, подготовка к школе. Есть и крупные предложения от жителей – приобретение машины скорой помощи в Благовещенском районе, автомобиля дому культуры в селе Воскресенском Мелеузовского района или передача медицинского оборудования в Баймакском районе. К проекту подключились и соотечественники, которые проживают за рубежом.

Об одном из участников проекта «Атайсал» рассказал в соцсетях Глава республики Радий Хабиров:

«Ильсур Набиуллин – генеральный директор двух компаний по лесозаготовкам и строительству, меценат со стажем. В 2020 году он стал победителем республиканской телевизионной премии «Курай даны» в номинации «Меценат года». На собственные средства построил мечеть в родном селе Бетеря Баймакского района и помог отремонтировать несколько мечетей по республике. Помогает социальным приютам, районным, республиканским проектам. По проекту «Атайсал» выделил средства на обновление обелиска в селе Бетеря Баймакского района, выделил строительные материалы и помог облагородить обелиск в Темясово. Недавно Ильсур Набиуллин подарил автомобиль детям из села Воскресенского Мелеузовского района для поездок на выступления и экскурсии».
Принять участие в проекте «Атайсал» можно через сайт, здесь же предложить проект, который может быть интересен жителям муниципалитета. Подробнее о программе читайте в материале «Башинформа».

Источник: ИА «Башинформ»