Участники проекта «Атайсал» реализовали 120 инициатив, вложив более 123 млн рублей
  1. Атайсал — малая Родина
  2. О портале
  3. Новости портала
  4. Участники проекта «Атайсал» реализовали 120 инициатив, вложив более 123 млн рублей

Участники проекта «Атайсал» реализовали 120 инициатив, вложив более 123 млн рублей

28 июня 2021 Просмотров: 95

С начала реализации проекта «Атайсал – малая родина», который стартовал 1 марта 2021 года, его участники подали 672 заявки на 600 млн рублей. Из них завершили уже 120 проектов общей стоимостью более 123 млн рублей. Об этом на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики сообщил заместитель Руководителя Администрации Главы Башкортостана Урал Кильсенбаев.

Напомним, проект инициировал руководитель региона Радий Хабиров. К участию в нём подключились более 100 глав сельских поселений, муниципальных служащих, 54 депутата законодательных органов различных уровней, главы фермерских хозяйств и предприниматели.

Наибольшее количество проектов – 165 – заявили в категории «Общественные территории». К ней относится строительство, ремонт, финансовая помощь школам, детским садам, домам культуры и иным социальным объектам, благоустройство парков и зон отдыха.

Более 120 проектов касаются издания книг, обновления книжного фонда сельских и городских библиотек, поддержки искусства и кино, литературы и журналистики.

Событийные проекты (спонсирование, организация и проведение событий и мероприятий, акций, выставок и фестивалей, программы для детей) включают 80 инициатив. «Объекты культурного наследия» и «Религиозные объекты» – 68 и 63 проекта, соответственно. Спортивным объектам также уделили большое внимание – их 38.

Лидер по числу заявленных проектов на портале – Калтасинский район. Его жители разместили 43 заявки. Среди городов первую позицию удерживает Уфа – 26 заявленных проектов.

По числу реализованных инициатив лидируют Аскинский, Баймакский и Чекмагушевский районы, где завершили по девять проектов.

В октябре 2021 года планируют провести форум «Сила землячества», где соберутся самые активные участники проекта «Атайсал».

Урал Кильсенбаев отметил, что в проекте активно участвуют выходцы из республики, которые проживают за рубежом. Например, Фарида Адегамова, проживая в США, помогает в благоустройстве своей малой родины – деревни Старотазларово Бураевского района. А уроженка села Якшимбетово Куюргазинского района Фируза Бикмаева, которая живет и работает в Испании, помогла высадить Аллею Победы из 212 сосен.

– Хороший проект. Кто ещё своей малой родине не помог, подключайтесь. Я, кстати, тоже обещание своё до конца не выполнил. Но выполню. Хотя своей родной деревне много помогаю, – сказал Радий Хабиров.


Источник: официальный сайт Главы Республики Башкортостан