Малой родине – от людей с большим сердцем
  1. Атайсал — малая Родина
  2. О портале
  3. Новости портала
  4. Малой родине – от людей с большим сердцем

Малой родине – от людей с большим сердцем

10 октября 2021 Просмотров: 18

В нашем районе, как и по всей Башкирии, не так давно начала свой отсчёт программа под названием «Атайсал» («Малая родина»). Она уже помогает как простым гафурийцам в решении их проблем, так и меценатам, проявляющим интерес к судьбе родных земель и готовым пожертвовать средства на реализацию полезных дел.

С заместителем главы Администрации МР по вопросам развития предпринимательства Рамилем Ахметовым мы побеседовали о том, как гафурийцы участвуют в проекте.

– Рамиль Рафаилевич, расскажите поподробнее, что это за программа?

– У каждого из нас есть особенно дорогие сердцу места, где мы появились на свет, сделали первые осознанные шаги. Улица, где провели своё детство, двор, где играли с друзьями, детский сад, школа… Связанные с ними тёплые воспоминания навсегда остаются с нами, согревают в любые минуты и через десятилетия эти чувства лишь усиливают желание участвовать в судьбе, в развитии родных мест.
В Гафурийском районе и за его пределами живёт немало успешных людей – выходцев из местных сёл и деревень, которые по зову души и в меру возможностей помогают малой родине решать текущие проблемы. Уверен, что таких случаев за всю историю края наберётся множество. И каждый год находятся отзывчивые люди, которые продолжают эту славную традицию – проявляют интерес, уважение и любовь к родным местам посредством жертвования личных средств на их благоустройство.

Ну а проект «Атайсал» упрощает для них эту возможность. Он объединяет выходцев из республики. Делает это для решения многих проблемных вопросов, с которыми сталкиваются жители населённых пунктов. Речь о восстановлении, ремонте и строительстве любых объектов – сельских мечетей, храмов, спортивных и детских площадок, поддержке и создании музеев, парков, зон отдыха, проведении спортивных и музыкальных мероприятий, патриотическом воспитании детей, работе с молодёжью.

– Каким образом программа может пригодиться?

– Например, человек 20 лет как уехал, не знает никого из сельсовета, а всевозможным фондам и активистам не доверяет. «Атайсал» – это гарантия чистоты сделки с обеих сторон, своего рода общественный контроль. Все участники процесса несут финансовую и юридическую ответственность за сбор и расходование денег. Есть меценаты, которые не хотят публичности и помогают анонимно. Для них ничего не изменится, участвовать в проекте или помогать по старинке – это личное дело каждого. «Атайсал» лишь создаёт комфортные условия для меценатов и благотворителей.

– А как можно попасть в программу?

– Для наглядной реализации проекта республиканское Минцифры запустило сайт (https://ataisal.ru/), он успешно работает с 1 марта. Кстати, любой желающий может выбрать на сайте вкладку «Гафурийский район» и увидеть весь список уже осуществлённых проектов с конкретными данными и фотографиями.

Если, допустим, вы заинтересованы принять участие, то необходимо зарегистрироваться и рассказать коротко о проекте, который будет полезен жителям. Через какое-то время с вами свяжутся представители ассоциации «Совет муниципальных образований», уточнят информацию, и после этого она появится на сайте. Этот этап нужен для того, чтобы подтвердить вашу личность и намерения.

Повысит эффективность портала и обратная связь в виде своеобразного перечня заявок. Администрации населённых пунктов смогут выкладывать пожелания в реализации тех или иных задач. Например, починить забор на кладбище в определённой деревне, отремонтировать мостик и так далее. Конечно, проблем везде хватает, и не все эти пожелания быстро решатся, зато потенциальным меценатам не нужно ломать голову, чем помочь. Заодно власти получат интересный и актуальный срез информации – что действительно нужно людям в сельской местности.

Ну и, наконец, портал программы «Атайсал» – это своего рода доска почёта. На ней всегда отображается информация о конкретных благотворителях, люди это видят и испытывают к ним благодарность.

– Сколько проектов удалось воплотить в Гафурийском районе в рамках программы «Атайсал»?

– Работа в этом направлении ведётся достаточно успешно. За относительно небольшой период мы уже имеем 25 проектов по всему району. Это исключительно важные, полезные и добрые дела на благо местного населения, которые стали возможными благодаря отзывчивости предпринимателей, общественных и политических деятелей, известных по республике и стране уроженцев Гафурийского района.

Самым свежим примером является реализация проекта бизнесмена, директора стерлитамакского предприятия ООО «СтройСервисМонтаж» Максима Виденеева, который пожертвовал средства на приобретение и установку автобусной остановки для родной деревни Пчелосовхоз. Кроме того, в рамках этого же проекта уличное освещение получила центральная улица данного населённого пункта. Всё это благодаря предпринимателю.

Оказать помощь в решении местных общественных задач может любой гражданин, не обязательно живущий где-то за границами района. Так, совсем недавно с помощью муниципального служащего из Ташбукановского сельсовета Альфии Мухамедьяновой были найдены необходимые средства в размере 60 тысяч рублей на ремонт дороги, ведущей к кладбищу деревни Кургашла.

Очень отзывчивым человеком, постоянным инициатором и воплотителем проектов в рамках «Атайсал» является Рустам Ишмухаметов – заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, руководитель фракции партии «Единая Россия». Недавно он снова сделал доброе дело, оказав помощь средней школе с. Б. Озеро, где поспособствовал в оснащении формой женской баскетбольной команды. Она была сделана на заказ с определённым дизайном. Ранее Рустам Рифатович неоднократно помогал родной деревне Юзимяново, где благодаря ему появилась детская площадка, местная школа получила пластиковые окна, ограждение, новую дорожку, выложенную из плитки, и так далее. Значительную сумму в размере 350 тысяч рублей благодаря Р. Р. Ишмухаметову на благоустройство территории получила деревня Большой Утяш.

Многие, наверное, прочитали в социальных сетях новость о помощи, оказанной известным эстрадным певцом и музыкантом Радиком Юльякшиным (Элвин Грей) своей родной деревне. Это село Коварды, где планируется собрать 150 тысяч рублей на благоустройство местного родника.

Другой известный уроженец Гафурийского района – государственный и общественный деятель Республики Башкортостан Ниязбай Салимов также помог благоустроить территорию родника в родной для себя деревне Явгильды.

Таким образом, проектов за короткий срок у нас реализовано немало, и, уверен, их количество будет только увеличиваться со временем!

– А если хочет человек помочь, но у него не так много денег. Как быть?

– Необязательно выделять значительные средства, это может быть и гораздо более скромный вклад, от этого дело не станет менее добрым и нужным. Есть три варианта. Первый – оказать посильную помощь на нужный району проект. К примеру, сельсовет ремонтирует кладбище, вы отправляете ему в помощь какую-то часть средств. Второй способ – скооперироваться с другими земляками и решить какую-то проблему вместе. Глядишь, и другие люди подтянутся. Третий – подключиться к программе поддержки местных инициатив и сделать свой взнос. Её придумали для того, чтобы возродить утраченный навык населения кооперироваться и вместе решать злободневные вопросы. Задача муниципалитета – поиск людей, не равнодушных к жизни нашего села, для реализации различных благотворительных программ.

Осенью, когда активная фаза проекта завершится, всех меценатов соберут на большой форум «Яҡташлыҡ көсө – сила землячества». Его проведут в том районе, где успешно реализовали такие благотворительные, социально значимые инициативы.

Очень надеюсь, по итогам форума мы суммируем полученный опыт, обсудим результаты и наметим дальнейший путь, поскольку он кажется самым очевидным и правильным. Сёла и деревни всегда были основой Башкирии. Их благополучие зависит от нас самих.

– Спасибо за интервью, Рамиль Рафаилевич!

Присоединяйтесь, земляки!

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, руководитель фракции партии «Единая Россия» Рустам Ишмухаметов:

– По последним данным, в «Атайсале» участвует почти половина депутатского корпуса республики. Депутатами реализуются 90 проектов в 30 районах и 4 городах республики. При этом есть довольно крупные проекты, к реализации которых депутаты привлекли десятки миллионов рублей. В основном, они связаны с благоустройством и развитием населённых пунктов. Доброе и полезное начинание, думаю, каждый, у кого есть желание и возможность, должен принять в нем участие.

Помогаю своим землякам по многим их обращениям, но всё же неожиданно было получить диплом победителя и медаль «За честь Республики» в рамках реализации проекта «Атайсал». Когда присоединялся к нему, о наградах, конечно же, не думал. Просто поддержал хорошую инициативу. Тем не менее, земляки проголосовали и поддержали меня при определении победителей проекта.

На сайте «Атайсал» я запустил девять проектов в Аургазинском и Гафурийском районах. Часть из них успешно завершены, другие – в процессе реализации. Каждый может принять участие в проекте. Призываю присоединиться всех, у кого есть желание и возможность!

Будет место для отдыха

Российский певец, советник Главы Республики Башкортостан по вопросам развития культуры и молодёжной политики Радик Юльякшин, известный также под псевдонимом Элвин Грей:

– Село Коварды для меня – родное место. С детства любил отдыхать у бабушки на каникулах в Гафурийском районе. Я хочу внести свой вклад в благоустройство общественного места. В селе Коварды есть родник. Его можно обустроить и построить беседку. Думаю, будет хорошее место для отдыха местным жителям и гостям. Указанная сумма для проекта предварительная и возможны изменения. Все средства будут направлены на приобретение строительных материалов.

Воплощая мечты

Директор ООО «СтройСервисМонтаж» Максим Виденеев:

– В рамках реализации проекта «Атайсал» хотелось внести частичку себя в родной Гафурийский район, в историю д. Пчелосовхоз. Поэтому в преддверии 1 сентября, Дня знаний, приложил усилия для установки в деревне автобусной остановки, а также уличного освещения центральной улицы. Проект позволил воплотить мечты, сделал этот процесс удобным!

Спасибо всем за помощь!

Глава администрации СП Утяковский сельсовет Айдар Амерханов:

– На территории нашего сельского поселения мы ведём активную работу по благоустройству. Так, по селу Утяково у нас три колодца находятся в аварийном состоянии: по улице Советской, Чишминской и Будённого. Для ремонта колодца по улице Чишминской привлекли население, нашли спонсоров, да и сами выделили бюджетные средства. Запустили колодец, облагородили территорию, озеленили участок! Спасибо всем за огромный вклад, который позволил сделать хорошее дело. Родник ожил, рядом стало приятно находиться. Надеемся в рамках программы «Атайсал» благоустроить и другие колодцы. Торжественное открытие обновлённого колодца, кстати, наметили на пятницу, 8 октября!




Автор: Ринат Каюмов
Источник: газета "Звезда" Гафурийского района